选车是选择别人推荐多的,还是要自己理性,途观L车主这样说

2019年06月14日 15:15:15 互联网

打印 放大 缩小

由于对汽车缺乏了解,大多数人在对于汽车的选择时,往往只是"别人口中说的好","别人觉得不错",可以说是一种很明显的从众效应。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

没有自己主观的判断,往往只是从众购车。但在从众之后,他们又是否会对自己的选择感到满意/后悔呢?刚购买途观L的孙先生,给我们提供了一个答案。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

孙先生是一名工作于某三甲医院的内科医生,在几个月前刚刚添置了一台大众途观L。谈及选车心得时,孙先生腼腆的甩了甩手:"其实根本没有挑,正好当时摇到了号有点着急,然后自己平时也忙也不懂车,一时拿不定主意,就听周围同事的建议直接去4S店订车了,"孙先生购买的这台途观L是售价24.08万元的330TSI 自动两驱全景舒适版,全款给出了3万元的现金优惠,最终开票价为23.99万元,"销售说这个配置是现在卖的最好的,如果分期或者买国Ⅴ的话优惠更多;不过现在开起来也感觉非常合适,多花点钱买大牌还是对的。"

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

显然,此时的孙先生对他几个月前的选择还比较满意,但加入孙先生当初并没有追随大流、而是选择慢慢挑选更适合自己的车子呢?为此,我们给孙先生介绍了与途观L同级别的中型SUV Jeep自由光,来看看他对这台SUV有什么看法。

外观丨个性中带着沉稳,空间真没差多少

初次见到自由光时,孙先生表现的非常意外,"以前在大街上见到过一次这台车,造型确实是很有个性。"与途观L一板一眼的家族式造型不同,自由光的外形设计颇具新意,清秀俊朗的眉眼搭配独特的进气格栅造型,仿佛个性中带着几分沉稳,叫人过目难忘。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

"当时同事们跟我说,居家买车的话SUV最合适,不仅通过性比轿车高、不用怕蹭马路牙子,车里空间也大;然后在各种SUV里,中型SUV的整体表现最均衡,动力够用、空间够大、价钱也更便宜,"作为主流中型SUV,Jeep自由光的车身长宽高分别达到了4649*1859*1686mm,轴距为2705mm,与途观L表现相当,"乘坐感觉的话,自由光的前后排头部空间和途观L差不多,不过后排腿部空间好像确实比途观L短一点,但也没太大差距。"

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

不过在储物空间上,自由光成功扳回了一城,其后备厢的标准容积达到了853L,远远超过了途观L,而在自由光把后备箱按钮设计在侧边,"这个我太太应该会喜欢,她个子比较矮,平常开这台车去购物的话肯定更方便。"

内饰丨用料更软配置更高,自由光表现喜人

刚刚坐进自由光的驾驶席时,孙先生就对绚丽的7英寸液晶仪表盘屏幕产生了浓厚的兴趣,"我知道现在有的车是全液晶的,自由光这个虽然没有那么大,但开惯了途观L再看这个,确实还是挺不错的。"

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

事实上,自由光还有更多新鲜的配置。在舒适性配置上,自由光配备有ANC主动降噪系统、双层隔音玻璃,其中控触屏尺寸比途观L更大,前排座椅支持电动加热功能,后排座椅支持前后位置调节;而在安全性与驾驶辅助性配置上,自由光不仅标配有膝部气囊、全LED大灯、陡坡缓降,还可以选装包含车道偏离预警与车道保持辅助等系统在内的主动安全系统,这些都是孙先生的途观L所没有的。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

"我是做医生的,之前也接触过一些因为车祸落下病根的病人,除了开车时要准守交规、集中注意力以外,车子本身的安全性能确实特别重要。"出色的静态表现已经令孙先生对途观L的信仰产生了动摇,不过从这里开始,自由光真正的亮点才刚刚开始显现。

动力丨同级最强2.0T,还有9AT和四驱

"之前读过Jeep品牌的历史,感觉它生产的应该都是一些比较野性的车型,不过这台车看着挺斯文,它的动力不会有影响吧。"

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

显然,孙先生再一次低估了自由光的实力。除入门版车型保留了之前的2.0L自然吸气发动机外,改款后的自由光均换装了2.0L涡轮增压发动机,并依据车型配置分为低、高功率版——眼前的这一台自由光作为高功率版车型,搭配ZF提供的9速手自一体变速箱,最大功率达195kW/5200rpm,峰值扭矩达400N·m/3000-4250rpm,论纸面数据,说一句同级最强2.0T毫不过分。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

另一个"同级别之最"则是Jeep独家的Active Drive+Selec-Terrian智能四驱系统。其新一代轻量化Active Drive智能四驱系统可在17种日常驾驶情景下(如天气、路况及驾驶行为变化)在0.2秒内无缝切换至四驱模式,保证行驶稳定性;日常驾驶时则维持两驱模式,提高燃油经济性;Selec-Terrian路况模式自选系统则支持自动、运动、雪地、泥沙四种驾驶模式切换。通过旋转控制旋钮,油门、转向、变速箱等12大项车身控制逻辑程序会在毫秒内进行调整,让车辆更好更快的适应各种复杂路况。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

多说无益,是骡子是马开几圈才能知道。"跟我的途观L不一样,这台自由光的加速很生猛,"得益于充沛的纸面数据,从起步到加速,自由光的动力输出都可以用"即踩即走"来形容,"刚起步的时候不太习惯,有一点窜,但现在速度起来了以后加速就很线性,而且感觉后劲还很足;底盘过滤的感觉挺沉稳,而且比途观L还要更软更舒适一些;隔音做得真的不错,高速上我的途观L风噪路噪都挺明显的,这台自由光就特别安静,看来主动降噪这配置确实管用。"

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

在绕着外环跑了小半圈后,孙先生对这台自由光已经摸索的游刃有余了,"现在看行车电脑的油耗差不多是8.4L,和我的途观L比确实是多了点,不过这车是四驱的动力又大,高点也正常;不过话说回来,我的那台途观L虽然已经20多万了,但其实也只是个低配版,既没有四驱,马力也没有这台车高;但如果要这么对比的话,我觉得这台自由光可能也不太便宜吧? "

结尾丨从众心理不可取

自由光对途观L的优势是决定性的,但对孙先生来说,真正"压死骆驼的最后一根稻草"还是价格——这一台自由光的实际型号为2.0T四驱探享版,官方指导价24.98万元,和孙先生的途观L相比只多了9000元;而从本地经销商的优惠程度来看,倘若孙先生当初选择购买自由光,它的最终开票价并不见得会比途观L高。

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

从众选择途观L的车主,看过自由光后他的反应是这样

孙先生最后和我们说的一句话"对比完以后,感觉当初买途观L是确实有点急了,""原本以为追随大流就肯定没有错,但现在看来,买车这事还是不能太随便,如果在这之前就让我体验一下自由光,或者退一步好好看看资料转转4S店,没准我现在早就不是途观L的车主了。"

确实是这样的,对于自己爱车的选择,毕竟不能是马虎大意,以从众的心理去选择的。选择适合自己的,选择自己喜欢的,选择那些有保障的,才是我们最应该考虑的。你们的觉得呢?

责任编辑:祥子

相关阅读

凤凰网友:ゆ.舌尖腥咸
评论:保护自己,爱护他人,请不要半夜出来吓人...

天猫网友:心悲 2/2star°
评论:人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高。

猫扑网友:念旧 cunese
评论:生活就像新闻联播,不是换台就能逃避的了。

天涯网友:自戀的病源
评论:看我不顺眼的人,能给您心里添堵,我真是舒坦。

网易网友:幸福如何开始
评论:这么不要脸,这么没心没肺,你的体重应该会很轻吧

百度网友:Curtain情歌
评论:有人说我懒得抽筋,其实我连抽筋都懒得抽

其它网友:Cold-blooded 凉薄
评论:我还没年轻到什么都懂的地步。

淘宝网友:斑驳 wounded
评论:这世界上最爱我的男人,早已经从了妈妈。

本网网友:厮守°- Michae
评论:我要努力实现梦想,以弥补小时候吹过的牛。

腾讯网友:蓅姩媣栺圊舂
评论:小时候哭着哭着就笑了,长大后笑着笑着就哭了。

无法在这个位置找到: ad_all.htm